Gymnasium

Im Gymnasium gibt es zwei verschiedene Praktika. In Klasse 9 führen wir ein einwöchiges Berufspraktikum durch, damit die Schülerinnen und Schüler einmal in die Berufswelt schnuppern können.

Unser Schwerpunkt ist aber das vierwöchige Sozialpraktikum in Klasse 11. Als Schule in katholischer Trägerschaft möchten wir unseren Schülerinnen und Schülern die Chance geben, im sozialen Bereich Erfahrungen zu sammeln.

Unterlagen als Download

Realschule plus - Berufsreifezweig

Nach der Berufsreife steht für viele Schülerinnen und Schüler die Berufswahl an. Mit zwei bzw. drei zweiwöchigen Berufspraktika versuchen wir, die Orientierung zu erleichtern.

Klasse 8 (2. Halbjahr): 1. Praktikum
Klasse 9 (1. Halbjahr): 2. Praktikum
Klasse 9 (2. Halbjahr): 3. Praktikum (nicht für die Schülerinnen und Schüler des freiwilligen 10. Schuljahres)

Unterlagen als Download

Praktika

Ein Praktikum öffnet die Schule zur Welt. Die Schülerinnen und Schüler können neue Erfahrungen machen, sie lernen auch vor allem sich selbst und ihre Interessen kennen. Je nach Bildungsgang setzen wir als Alfred-Delp-Schule verschiedene Schwerpunkte. Im Rahmen der Berufsorientierung gibt es je nach Schulzweig verschiedene weitere Angebote gemeinsam mit der Arbeitsagentur und Betrieben.

Der alljährliche Berufsinformationsabend wird in Zusammenarbeit mit dem Rotary-Club Bad Kreuznach-Nahetal durchgeführt. Hier bietet sich den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, die Vielfalt der Ausbildungsberufe und Schulwege kennenzulernen, ein Ferienpraktikum oder sogar eine Lehrstelle zu finden.